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| 34 | l'alimentazione. \r\n\r\nL'agricoltura \u00e8 la scienza e l'arte di | ||||
| 35 | coltivare piante e bestiame. \r\nLa pesca \u00e8 un'attivit\u00e0 che | ||||
| 36 | porta alla raccolta di pesce; pu\u00f2 comportare la cattura di pesci | ||||
| 37 | selvatici o l'allevamento di pesci attraverso l'acquacoltura. \r\nLa | ||||
| 38 | silvicoltura \u00e8 la scienza e l'arte di creare, gestire, | ||||
| 39 | utilizzare, conservare e riparare le foreste, le foreste e le risorse | ||||
| 40 | associate a beneficio dell'uomo e dell'ambiente.\r\nIl cibo \u00e8 | ||||
| 41 | qualsiasi sostanza consumata per fornire supporto nutrizionale a un | ||||
| 42 | organismo. \r\n\r\nEsempi di set di dati: Catalogo agricolo e | ||||
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| 44 | paneuropea dell'incremento della biomassa forestale; Banca dati sulla | ||||
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| 47 | da APPA/APSS \n\nLe analisi hanno come scopo la ricerca di eventuali | 75 | da APPA/APSS \n\nLe analisi hanno come scopo la ricerca di eventuali | ||
| 48 | situazioni di contaminazione antropica da radioisotopi | 76 | situazioni di contaminazione antropica da radioisotopi | ||
| 49 | artificiali.\n\nIl controllo della radioattivit\u00e0 negli alimenti | 77 | artificiali.\n\nIl controllo della radioattivit\u00e0 negli alimenti | ||
| 50 | consumati dalla popolazione \u00e8 richiesto sia dalla legge italiana | 78 | consumati dalla popolazione \u00e8 richiesto sia dalla legge italiana | ||
| 51 | che da quella europea, ed \u00e8 attuato sulla base di un piano di | 79 | che da quella europea, ed \u00e8 attuato sulla base di un piano di | ||
| 52 | monitoraggio definito da APSS. \n\n\n* Becquerel [Bq]: unit\u00e0 di | 80 | monitoraggio definito da APSS. \n\n\n* Becquerel [Bq]: unit\u00e0 di | ||
| 53 | misura del Sistema Internazionale per misurare l\u2019attivit\u00e0 di | 81 | misura del Sistema Internazionale per misurare l\u2019attivit\u00e0 di | ||
| 54 | un radionuclide ovvero il numero di decadimenti che avvengono in 1 | 82 | un radionuclide ovvero il numero di decadimenti che avvengono in 1 | ||
| 55 | secondo in un materiale.\n* Il cesio-137 \u00e8 un isotopo radioattivo | 83 | secondo in un materiale.\n* Il cesio-137 \u00e8 un isotopo radioattivo | ||
| 56 | del metallo alcalino cesio che si forma principalmente come un | 84 | del metallo alcalino cesio che si forma principalmente come un | ||
| 57 | sottoprodotto della fissione nucleare dell\u2019uranio, specialmente | 85 | sottoprodotto della fissione nucleare dell\u2019uranio, specialmente | ||
| 58 | nel reattore nucleare a fissione. I livelli massimi ammissibili di | 86 | nel reattore nucleare a fissione. I livelli massimi ammissibili di | ||
| 59 | cesio-134 e cesio-137 per i prodotti alimentari in caso di emergenze | 87 | cesio-134 e cesio-137 per i prodotti alimentari in caso di emergenze | ||
| 60 | nucleari e radiologiche, in base alla normativa, sono i seguenti: | 88 | nucleari e radiologiche, in base alla normativa, sono i seguenti: | ||
| 61 | \n\nAlimenti per lattanti: 400 Bq/l; prodotti lattiero caseari: 1000 | 89 | \n\nAlimenti per lattanti: 400 Bq/l; prodotti lattiero caseari: 1000 | ||
| 62 | Bq/kg; altri alimenti: 1250 Bq/kg; alimenti liquidi: 1000 Bq/l. \nIl | 90 | Bq/kg; altri alimenti: 1250 Bq/kg; alimenti liquidi: 1000 Bq/l. \nIl | ||
| 63 | livello massimi negli alimenti per animali \u00e8 pari a 1250 Bq/kg | 91 | livello massimi negli alimenti per animali \u00e8 pari a 1250 Bq/kg | ||
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| 108 | comprende le Agenzie per la protezione dell\u2019ambiente (ARPA/APPA) | 136 | comprende le Agenzie per la protezione dell\u2019ambiente (ARPA/APPA) | ||
| 109 | e altri enti che concorrono a vario titolo alle misure. \u00c8 | 137 | e altri enti che concorrono a vario titolo alle misure. \u00c8 | ||
| 110 | previsto anche il controllo di campioni del cosiddetto \u201cpasto | 138 | previsto anche il controllo di campioni del cosiddetto \u201cpasto | ||
| 111 | completo\u201d, prelevati in mense aziendali o scolastiche.\n\nLo | 139 | completo\u201d, prelevati in mense aziendali o scolastiche.\n\nLo | ||
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| 113 | presenza di contaminazione antropica da radioisotopi artificiali, tra | 141 | presenza di contaminazione antropica da radioisotopi artificiali, tra | ||
| 114 | i quali ad esempio il Cesio-137 (Cs-137), che si forma principalmente | 142 | i quali ad esempio il Cesio-137 (Cs-137), che si forma principalmente | ||
| 115 | come sottoprodotto della fissione nucleare dell\u2019uranio nei | 143 | come sottoprodotto della fissione nucleare dell\u2019uranio nei | ||
| 116 | reattori nucleari a fissione. Questo \u00e8 uno degli elementi che ha | 144 | reattori nucleari a fissione. Questo \u00e8 uno degli elementi che ha | ||
| 117 | raggiunto anche il nostro territorio a seguito dell\u2019incidente | 145 | raggiunto anche il nostro territorio a seguito dell\u2019incidente | ||
| 118 | alla centrale di Chernobyl del 1986 e di cui ancora oggi si trova | 146 | alla centrale di Chernobyl del 1986 e di cui ancora oggi si trova | ||
| 119 | traccia in alcune matrici alimentari (e ambientali). Le quantit\u00e0 | 147 | traccia in alcune matrici alimentari (e ambientali). Le quantit\u00e0 | ||
| 120 | misurate sono comunque cos\u00ec piccole da non rendere ipotizzabili | 148 | misurate sono comunque cos\u00ec piccole da non rendere ipotizzabili | ||
| 121 | rischi per la salute umana.\n\nIl Regolamento di esecuzione (UE) | 149 | rischi per la salute umana.\n\nIl Regolamento di esecuzione (UE) | ||
| 122 | 2020/1158 della Commissione disciplina le \u201ccondizioni | 150 | 2020/1158 della Commissione disciplina le \u201ccondizioni | ||
| 123 | d\u2019importazione di prodotti alimentari e alimenti per animali | 151 | d\u2019importazione di prodotti alimentari e alimenti per animali | ||
| 124 | originari dei paesi terzi a seguito dell\u2019incidente verificatosi | 152 | originari dei paesi terzi a seguito dell\u2019incidente verificatosi | ||
| 125 | nella centrale nucleare di Chernobyl\u201d, e in particolare fissa un | 153 | nella centrale nucleare di Chernobyl\u201d, e in particolare fissa un | ||
| 126 | limite per il valore della concentrazione di attivit\u00e0 di Cs-137 | 154 | limite per il valore della concentrazione di attivit\u00e0 di Cs-137 | ||
| 127 | pari a:\n\n\n* 370 Bq/kg per il latte e i prodotti lattiero-caseari e | 155 | pari a:\n\n\n* 370 Bq/kg per il latte e i prodotti lattiero-caseari e | ||
| 128 | per gli alimenti destinati ai lattanti e ai bambini nella prima | 156 | per gli alimenti destinati ai lattanti e ai bambini nella prima | ||
| 129 | infanzia;\n* 600 Bq/kg per tutti gli altri prodotti.\n\n\nIl Becquerel | 157 | infanzia;\n* 600 Bq/kg per tutti gli altri prodotti.\n\n\nIl Becquerel | ||
| 130 | (Bq) \u00e8 l\u2019unit\u00e0 di misura del Sistema Internazionale per | 158 | (Bq) \u00e8 l\u2019unit\u00e0 di misura del Sistema Internazionale per | ||
| 131 | misurare l\u2019attivit\u00e0 di un radionuclide, ed \u00e8 definito | 159 | misurare l\u2019attivit\u00e0 di un radionuclide, ed \u00e8 definito | ||
| 132 | come il numero di decadimenti che avvengono in 1 secondo in un dato | 160 | come il numero di decadimenti che avvengono in 1 secondo in un dato | ||
| 133 | materiale.\n\nNel caso invece si verificasse una situazione di | 161 | materiale.\n\nNel caso invece si verificasse una situazione di | ||
| 134 | emergenza radiologica (quale ad esempio un incidente in una centrale | 162 | emergenza radiologica (quale ad esempio un incidente in una centrale | ||
| 135 | nucleare) si applicano i valori limite definiti dall\u2019Unione | 163 | nucleare) si applicano i valori limite definiti dall\u2019Unione | ||
| 136 | Europea nel Regolamento Euratom 2016/52 che stabilisce i livelli | 164 | Europea nel Regolamento Euratom 2016/52 che stabilisce i livelli | ||
| 137 | massimi di contaminazione nei diversi alimenti e mangimi, con una | 165 | massimi di contaminazione nei diversi alimenti e mangimi, con una | ||
| 138 | attenzione particolare alla tutela dell\u2019infanzia.\n\nMolti | 166 | attenzione particolare alla tutela dell\u2019infanzia.\n\nMolti | ||
| 139 | alimenti, tra i quali ad esempio fagioli, avocado, banane, spinaci, | 167 | alimenti, tra i quali ad esempio fagioli, avocado, banane, spinaci, | ||
| 140 | patate e altri, sono ricchi di Potassio (K). In natura, il Potassio ha | 168 | patate e altri, sono ricchi di Potassio (K). In natura, il Potassio ha | ||
| 141 | tre isotopi, uno dei quali, il K-40, \u00e8 radioattivo e costituisce | 169 | tre isotopi, uno dei quali, il K-40, \u00e8 radioattivo e costituisce | ||
| 142 | lo 0.01% del totale; questo isotopo \u00e8 quindi naturalmente | 170 | lo 0.01% del totale; questo isotopo \u00e8 quindi naturalmente | ||
| 143 | presente negli alimenti, e anche all\u2019interno del corpo umano, in | 171 | presente negli alimenti, e anche all\u2019interno del corpo umano, in | ||
| 144 | quantit\u00e0 misurabili.\n\nDi seguito si riportano i valori di | 172 | quantit\u00e0 misurabili.\n\nDi seguito si riportano i valori di | ||
| 145 | Cs-137 e K-40 misurati negli alimenti, a seconda del tipo di | 173 | Cs-137 e K-40 misurati negli alimenti, a seconda del tipo di | ||
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