| f | { | f | { |
| "author": null, | | "author": null, |
| "author_email": null, | | "author_email": null, |
| n | | n | "contact_point": "[{\"contact_point_name\": \"Contatti di Agenzia |
| | | provinciale per la protezione dell'ambiente (appa)\", |
| | | \"contact_point_email\": \"appa@provincia.tn.it\"}]", |
| "creator_user_id": "9eaa20e6-8189-400b-90d9-99cbf65cff31", | | "creator_user_id": "9eaa20e6-8189-400b-90d9-99cbf65cff31", |
| "dataset_is_local": false, | | "dataset_is_local": false, |
| "extras": [ | | "extras": [ |
| { | | { |
| "key": "theme", | | "key": "theme", |
| "value": | | "value": |
| p://publications.europa.eu/resource/authority/data-theme/OP_DATPRO\"]" | | p://publications.europa.eu/resource/authority/data-theme/OP_DATPRO\"]" |
| }, | | }, |
| { | | { |
| "key": "harvest_object_id", | | "key": "harvest_object_id", |
| n | "value": "5c81c2af-bfe5-470e-93ec-784a5b33d918" | n | "value": "1217ae30-ac82-4d76-b192-39ece4acea0e" |
| }, | | }, |
| { | | { |
| "key": "harvest_source_id", | | "key": "harvest_source_id", |
| "value": "5906bcec-8ebc-4439-b647-2e581f0132e3" | | "value": "5906bcec-8ebc-4439-b647-2e581f0132e3" |
| }, | | }, |
| { | | { |
| "key": "harvest_source_title", | | "key": "harvest_source_title", |
| "value": "APPA" | | "value": "APPA" |
| } | | } |
| ], | | ], |
| "frequency": "MONTHLY", | | "frequency": "MONTHLY", |
| "geographical_geonames_url": "https://www.geonames.org/3165241", | | "geographical_geonames_url": "https://www.geonames.org/3165241", |
| "groups": [], | | "groups": [], |
| "holder_identifier": "p_TN", | | "holder_identifier": "p_TN", |
| "holder_name": "Provincia Autonoma di Trento", | | "holder_name": "Provincia Autonoma di Trento", |
| "id": "3e329274-801f-405a-9cfa-f61a1a2cdc09", | | "id": "3e329274-801f-405a-9cfa-f61a1a2cdc09", |
| n | "identifier": "p_TN:xxx", | n | "identifier": "p_TN:de75fc5f-847a-4d87-bd47-6b71d0c66c82", |
| "isopen": false, | | "isopen": false, |
| "issued": "14-12-2022", | | "issued": "14-12-2022", |
| "language": "ITA", | | "language": "ITA", |
| "license_id": null, | | "license_id": null, |
| "license_title": null, | | "license_title": null, |
| "maintainer": null, | | "maintainer": null, |
| "maintainer_email": null, | | "maintainer_email": null, |
| "metadata_created": "2025-10-28T10:50:25.076509", | | "metadata_created": "2025-10-28T10:50:25.076509", |
| n | "metadata_modified": "2025-10-28T10:50:25.076516", | n | "metadata_modified": "2025-11-03T15:14:33.744566", |
| "modified": "14-12-2022", | | "modified": "14-12-2022", |
| "name": "rilevazione-radioattivita-negli-alimenti-2021-20222", | | "name": "rilevazione-radioattivita-negli-alimenti-2021-20222", |
| "notes": "Risultati principali delle analisi sugli alimenti svolti | | "notes": "Risultati principali delle analisi sugli alimenti svolti |
| n | da APPA/APSS \n\nLe analisi hanno come scopo la ricerca di eventuali | n | da APPA/APSS \n\nLe analisi hanno come scopo la ricerca di eventuali |
| situazioni di contaminazione antropica da radioisotopi | | situazioni di contaminazione antropica da radioisotopi |
| artificiali.\n\nIl controllo della radioattivit\u00e0 negli alimenti | | artificiali.\n\nIl controllo della radioattivit\u00e0 negli alimenti |
| consumati dalla popolazione \u00e8 richiesto sia dalla legge italiana | | consumati dalla popolazione \u00e8 richiesto sia dalla legge italiana |
| che da quella europea, ed \u00e8 attuato sulla base di un piano di | | che da quella europea, ed \u00e8 attuato sulla base di un piano di |
| monitoraggio definito da APSS. \n\n\n* Becquerel [Bq]: unit\u00e0 di | | monitoraggio definito da APSS. \n\n\n* Becquerel [Bq]: unit\u00e0 di |
| misura del Sistema Internazionale per misurare l\u2019attivit\u00e0 di | | misura del Sistema Internazionale per misurare l\u2019attivit\u00e0 di |
| un radionuclide ovvero il numero di decadimenti che avvengono in 1 | | un radionuclide ovvero il numero di decadimenti che avvengono in 1 |
| secondo in un materiale.\n* Il cesio-137 \u00e8 un isotopo radioattivo | | secondo in un materiale.\n* Il cesio-137 \u00e8 un isotopo radioattivo |
| del metallo alcalino cesio che si forma principalmente come un | | del metallo alcalino cesio che si forma principalmente come un |
| sottoprodotto della fissione nucleare dell\u2019uranio, specialmente | | sottoprodotto della fissione nucleare dell\u2019uranio, specialmente |
| nel reattore nucleare a fissione. I livelli massimi ammissibili di | | nel reattore nucleare a fissione. I livelli massimi ammissibili di |
| cesio-134 e cesio-137 per i prodotti alimentari in caso di emergenze | | cesio-134 e cesio-137 per i prodotti alimentari in caso di emergenze |
| nucleari e radiologiche, in base alla normativa, sono i seguenti: | | nucleari e radiologiche, in base alla normativa, sono i seguenti: |
| \n\nAlimenti per lattanti: 400 Bq/l; prodotti lattiero caseari: 1000 | | \n\nAlimenti per lattanti: 400 Bq/l; prodotti lattiero caseari: 1000 |
| Bq/kg; altri alimenti: 1250 Bq/kg; alimenti liquidi: 1000 Bq/l. \nIl | | Bq/kg; altri alimenti: 1250 Bq/kg; alimenti liquidi: 1000 Bq/l. \nIl |
| livello massimi negli alimenti per animali \u00e8 pari a 1250 Bq/kg | | livello massimi negli alimenti per animali \u00e8 pari a 1250 Bq/kg |
| per i maiali, 2500 Bq/kg per pollame, agnelli e vitelli, 5000 Bq/kg | | per i maiali, 2500 Bq/kg per pollame, agnelli e vitelli, 5000 Bq/kg |
| per altri animali\n* Potassio-40 (K40). E' presente in proporzioni | | per altri animali\n* Potassio-40 (K40). E' presente in proporzioni |
| definite all\u2019interno del corpo. A causa della sua | | definite all\u2019interno del corpo. A causa della sua |
| radioattivit\u00e0 il Potassio-40 emette continuamente segnali gamma | | radioattivit\u00e0 il Potassio-40 emette continuamente segnali gamma |
| che possono essere captati da macchinari opportuni.\n\n\nLa tabella | | che possono essere captati da macchinari opportuni.\n\n\nLa tabella |
| \u00e8 aggiornata in modo irregolare nell'arco di uno due giorni dopo | | \u00e8 aggiornata in modo irregolare nell'arco di uno due giorni dopo |
| l'ultima analisi effettuata.\n\n", | | l'ultima analisi effettuata.\n\n", |
| "num_resources": 1, | | "num_resources": 1, |
| "num_tags": 0, | | "num_tags": 0, |
| "organization": { | | "organization": { |
| "approval_status": "approved", | | "approval_status": "approved", |
| "created": "2016-12-27T09:53:32.035312", | | "created": "2016-12-27T09:53:32.035312", |
| "description": "La Provincia Autonoma di Trento, come anche la | | "description": "La Provincia Autonoma di Trento, come anche la |
| Provincia Autonoma di Bolzano, dal punto di vista dei rapporti Stato - | | Provincia Autonoma di Bolzano, dal punto di vista dei rapporti Stato - |
| Regioni \u00e8 equiparata ad una regione.", | | Regioni \u00e8 equiparata ad una regione.", |
| "id": "b2a2ddcf-6939-470c-9a7f-0960c9b85b1e", | | "id": "b2a2ddcf-6939-470c-9a7f-0960c9b85b1e", |
| "image_url": | | "image_url": |
| "2019-05-08-140213.526630stemmaTrentinologhi153x83px.1472041967.png", | | "2019-05-08-140213.526630stemmaTrentinologhi153x83px.1472041967.png", |
| "is_organization": true, | | "is_organization": true, |
| "name": "pat", | | "name": "pat", |
| "state": "active", | | "state": "active", |
| "title": "Provincia Autonoma di Trento", | | "title": "Provincia Autonoma di Trento", |
| "type": "organization" | | "type": "organization" |
| }, | | }, |
| "owner_org": "b2a2ddcf-6939-470c-9a7f-0960c9b85b1e", | | "owner_org": "b2a2ddcf-6939-470c-9a7f-0960c9b85b1e", |
| "private": false, | | "private": false, |
| n | | n | "publisher_identifier": "-", |
| | | "publisher_name": "Agenzia provinciale per la protezione |
| | | dell'ambiente (appa)", |
| "relationships_as_object": [], | | "relationships_as_object": [], |
| "relationships_as_subject": [], | | "relationships_as_subject": [], |
| "resources": [ | | "resources": [ |
| { | | { |
| "cache_last_updated": null, | | "cache_last_updated": null, |
| "cache_url": null, | | "cache_url": null, |
| n | "created": "2025-10-28T10:50:25.089570", | n | "created": "2025-11-03T15:14:33.769743", |
| "datastore_active": false, | | "datastore_active": false, |
| "description": "Il controllo della radioattivit\u00e0 negli | | "description": "Il controllo della radioattivit\u00e0 negli |
| alimenti consumati dalla popolazione \u00e8 richiesto sia dalla legge | | alimenti consumati dalla popolazione \u00e8 richiesto sia dalla legge |
| italiana che da quella europea; \u00e8 attuato sulla base di un piano | | italiana che da quella europea; \u00e8 attuato sulla base di un piano |
| di monitoraggio definito da APSS cui si affianca quello stabilito | | di monitoraggio definito da APSS cui si affianca quello stabilito |
| dalla rete RESORAD (REte nazionale di SOrveglianza della | | dalla rete RESORAD (REte nazionale di SOrveglianza della |
| RADioattivit\u00e0 ambientale), coordinata da ISIN (Ispettorato | | RADioattivit\u00e0 ambientale), coordinata da ISIN (Ispettorato |
| nazionale per la sicurezza nucleare e la radioprotezione) e che | | nazionale per la sicurezza nucleare e la radioprotezione) e che |
| comprende le Agenzie per la protezione dell\u2019ambiente (ARPA/APPA) | | comprende le Agenzie per la protezione dell\u2019ambiente (ARPA/APPA) |
| e altri enti che concorrono a vario titolo alle misure. \u00c8 | | e altri enti che concorrono a vario titolo alle misure. \u00c8 |
| previsto anche il controllo di campioni del cosiddetto \u201cpasto | | previsto anche il controllo di campioni del cosiddetto \u201cpasto |
| completo\u201d, prelevati in mense aziendali o scolastiche.\n\nLo | | completo\u201d, prelevati in mense aziendali o scolastiche.\n\nLo |
| scopo delle analisi \u00e8 principalmente quello di valutare la | | scopo delle analisi \u00e8 principalmente quello di valutare la |
| presenza di contaminazione antropica da radioisotopi artificiali, tra | | presenza di contaminazione antropica da radioisotopi artificiali, tra |
| i quali ad esempio il Cesio-137 (Cs-137), che si forma principalmente | | i quali ad esempio il Cesio-137 (Cs-137), che si forma principalmente |
| come sottoprodotto della fissione nucleare dell\u2019uranio nei | | come sottoprodotto della fissione nucleare dell\u2019uranio nei |
| reattori nucleari a fissione. Questo \u00e8 uno degli elementi che ha | | reattori nucleari a fissione. Questo \u00e8 uno degli elementi che ha |
| raggiunto anche il nostro territorio a seguito dell\u2019incidente | | raggiunto anche il nostro territorio a seguito dell\u2019incidente |
| alla centrale di Chernobyl del 1986 e di cui ancora oggi si trova | | alla centrale di Chernobyl del 1986 e di cui ancora oggi si trova |
| traccia in alcune matrici alimentari (e ambientali). Le quantit\u00e0 | | traccia in alcune matrici alimentari (e ambientali). Le quantit\u00e0 |
| misurate sono comunque cos\u00ec piccole da non rendere ipotizzabili | | misurate sono comunque cos\u00ec piccole da non rendere ipotizzabili |
| rischi per la salute umana.\n\nIl Regolamento di esecuzione (UE) | | rischi per la salute umana.\n\nIl Regolamento di esecuzione (UE) |
| 2020/1158 della Commissione disciplina le \u201ccondizioni | | 2020/1158 della Commissione disciplina le \u201ccondizioni |
| d\u2019importazione di prodotti alimentari e alimenti per animali | | d\u2019importazione di prodotti alimentari e alimenti per animali |
| originari dei paesi terzi a seguito dell\u2019incidente verificatosi | | originari dei paesi terzi a seguito dell\u2019incidente verificatosi |
| nella centrale nucleare di Chernobyl\u201d, e in particolare fissa un | | nella centrale nucleare di Chernobyl\u201d, e in particolare fissa un |
| limite per il valore della concentrazione di attivit\u00e0 di Cs-137 | | limite per il valore della concentrazione di attivit\u00e0 di Cs-137 |
| pari a:\n\n\n* 370 Bq/kg per il latte e i prodotti lattiero-caseari e | | pari a:\n\n\n* 370 Bq/kg per il latte e i prodotti lattiero-caseari e |
| per gli alimenti destinati ai lattanti e ai bambini nella prima | | per gli alimenti destinati ai lattanti e ai bambini nella prima |
| infanzia;\n* 600 Bq/kg per tutti gli altri prodotti.\n\n\nIl Becquerel | | infanzia;\n* 600 Bq/kg per tutti gli altri prodotti.\n\n\nIl Becquerel |
| (Bq) \u00e8 l\u2019unit\u00e0 di misura del Sistema Internazionale per | | (Bq) \u00e8 l\u2019unit\u00e0 di misura del Sistema Internazionale per |
| misurare l\u2019attivit\u00e0 di un radionuclide, ed \u00e8 definito | | misurare l\u2019attivit\u00e0 di un radionuclide, ed \u00e8 definito |
| come il numero di decadimenti che avvengono in 1 secondo in un dato | | come il numero di decadimenti che avvengono in 1 secondo in un dato |
| materiale.\n\nNel caso invece si verificasse una situazione di | | materiale.\n\nNel caso invece si verificasse una situazione di |
| emergenza radiologica (quale ad esempio un incidente in una centrale | | emergenza radiologica (quale ad esempio un incidente in una centrale |
| nucleare) si applicano i valori limite definiti dall\u2019Unione | | nucleare) si applicano i valori limite definiti dall\u2019Unione |
| Europea nel Regolamento Euratom 2016/52 che stabilisce i livelli | | Europea nel Regolamento Euratom 2016/52 che stabilisce i livelli |
| massimi di contaminazione nei diversi alimenti e mangimi, con una | | massimi di contaminazione nei diversi alimenti e mangimi, con una |
| attenzione particolare alla tutela dell\u2019infanzia.\n\nMolti | | attenzione particolare alla tutela dell\u2019infanzia.\n\nMolti |
| alimenti, tra i quali ad esempio fagioli, avocado, banane, spinaci, | | alimenti, tra i quali ad esempio fagioli, avocado, banane, spinaci, |
| patate e altri, sono ricchi di Potassio (K). In natura, il Potassio ha | | patate e altri, sono ricchi di Potassio (K). In natura, il Potassio ha |
| tre isotopi, uno dei quali, il K-40, \u00e8 radioattivo e costituisce | | tre isotopi, uno dei quali, il K-40, \u00e8 radioattivo e costituisce |
| lo 0.01% del totale; questo isotopo \u00e8 quindi naturalmente | | lo 0.01% del totale; questo isotopo \u00e8 quindi naturalmente |
| presente negli alimenti, e anche all\u2019interno del corpo umano, in | | presente negli alimenti, e anche all\u2019interno del corpo umano, in |
| quantit\u00e0 misurabili.\n\nDi seguito si riportano i valori di | | quantit\u00e0 misurabili.\n\nDi seguito si riportano i valori di |
| Cs-137 e K-40 misurati negli alimenti, a seconda del tipo di | | Cs-137 e K-40 misurati negli alimenti, a seconda del tipo di |
| matrice.\n\n", | | matrice.\n\n", |
| "distribution_format": "OP_DATPRO", | | "distribution_format": "OP_DATPRO", |
| "format": "OP_DATPRO", | | "format": "OP_DATPRO", |
| "hash": "", | | "hash": "", |
| n | "id": "d4f4e35b-7f5c-4a8d-a581-b88bbe9aff11", | n | "id": "16bb67bc-74c2-4043-a33f-6acff62d5af1", |
| "last_modified": "2022-12-14T00:00:00", | | "last_modified": "2022-12-14T00:00:00", |
| "license_type": | | "license_type": |
| "https://w3id.org/italia/controlled-vocabulary/licences/A21_CCBY40", | | "https://w3id.org/italia/controlled-vocabulary/licences/A21_CCBY40", |
| t | "metadata_modified": "2025-10-28T10:50:25.072975", | t | "metadata_modified": "2025-11-03T15:14:33.752114", |
| "mimetype": null, | | "mimetype": null, |
| "mimetype_inner": null, | | "mimetype_inner": null, |
| "name": "Radioattivit\u00e0 negli alimenti - NON DEFINITO", | | "name": "Radioattivit\u00e0 negli alimenti - NON DEFINITO", |
| "package_id": "3e329274-801f-405a-9cfa-f61a1a2cdc09", | | "package_id": "3e329274-801f-405a-9cfa-f61a1a2cdc09", |
| "position": 0, | | "position": 0, |
| "resource_type": null, | | "resource_type": null, |
| "size": null, | | "size": null, |
| "state": "active", | | "state": "active", |
| "url": "https://google.it?q=Radioattivit\u00e0 negli alimenti", | | "url": "https://google.it?q=Radioattivit\u00e0 negli alimenti", |
| "url_type": null | | "url_type": null |
| } | | } |
| ], | | ], |
| "state": "active", | | "state": "active", |
| "tags": [], | | "tags": [], |
| "themes_aggregate": "[{\"subthemes\": [], \"theme\": | | "themes_aggregate": "[{\"subthemes\": [], \"theme\": |
| \"OP_DATPRO\"}]", | | \"OP_DATPRO\"}]", |
| "title": "Rilevazione radioattivit\u00e0 negli alimenti 2021 - | | "title": "Rilevazione radioattivit\u00e0 negli alimenti 2021 - |
| 2022", | | 2022", |
| "type": "dataset", | | "type": "dataset", |
| "url": | | "url": |
| 48ff3873c8cdc1aa5#Rilevazione-radioattivita-negli-alimenti-2021-2022", | | 48ff3873c8cdc1aa5#Rilevazione-radioattivita-negli-alimenti-2021-2022", |
| "version": null | | "version": null |
| } | | } |