Skip to content

Changes

View changes from to


On November 3, 2025 at 4:14:34 PM +0100, Gravatar harvest:
  • Updated description of Rilevazione radioattività negli alimenti 2021 - 2022 from

    Risultati principali delle analisi sugli alimenti svolti da APPA/APSS Le analisi hanno come scopo la ricerca di eventuali situazioni di contaminazione antropica da radioisotopi artificiali. Il controllo della radioattività negli alimenti consumati dalla popolazione è richiesto sia dalla legge italiana che da quella europea, ed è attuato sulla base di un piano di monitoraggio definito da APSS. * Becquerel [Bq]: unità di misura del Sistema Internazionale per misurare l’attività di un radionuclide ovvero il numero di decadimenti che avvengono in 1 secondo in un materiale. * Il cesio-137 è un isotopo radioattivo del metallo alcalino cesio che si forma principalmente come un sottoprodotto della fissione nucleare dell’uranio, specialmente nel reattore nucleare a fissione. I livelli massimi ammissibili di cesio-134 e cesio-137 per i prodotti alimentari in caso di emergenze nucleari e radiologiche, in base alla normativa, sono i seguenti: Alimenti per lattanti: 400 Bq/l; prodotti lattiero caseari: 1000 Bq/kg; altri alimenti: 1250 Bq/kg; alimenti liquidi: 1000 Bq/l. Il livello massimi negli alimenti per animali è pari a 1250 Bq/kg per i maiali, 2500 Bq/kg per pollame, agnelli e vitelli, 5000 Bq/kg per altri animali * Potassio-40 (K40). E' presente in proporzioni definite all’interno del corpo. A causa della sua radioattività il Potassio-40 emette continuamente segnali gamma che possono essere captati da macchinari opportuni. La tabella è aggiornata in modo irregolare nell'arco di uno due giorni dopo l'ultima analisi effettuata.
    to
    Risultati principali delle analisi sugli alimenti svolti da APPA/APSS Le analisi hanno come scopo la ricerca di eventuali situazioni di contaminazione antropica da radioisotopi artificiali. Il controllo della radioattività negli alimenti consumati dalla popolazione è richiesto sia dalla legge italiana che da quella europea, ed è attuato sulla base di un piano di monitoraggio definito da APSS. * Becquerel [Bq]: unità di misura del Sistema Internazionale per misurare l’attività di un radionuclide ovvero il numero di decadimenti che avvengono in 1 secondo in un materiale. * Il cesio-137 è un isotopo radioattivo del metallo alcalino cesio che si forma principalmente come un sottoprodotto della fissione nucleare dell’uranio, specialmente nel reattore nucleare a fissione. I livelli massimi ammissibili di cesio-134 e cesio-137 per i prodotti alimentari in caso di emergenze nucleari e radiologiche, in base alla normativa, sono i seguenti: Alimenti per lattanti: 400 Bq/l; prodotti lattiero caseari: 1000 Bq/kg; altri alimenti: 1250 Bq/kg; alimenti liquidi: 1000 Bq/l. Il livello massimi negli alimenti per animali è pari a 1250 Bq/kg per i maiali, 2500 Bq/kg per pollame, agnelli e vitelli, 5000 Bq/kg per altri animali * Potassio-40 (K40). E' presente in proporzioni definite all’interno del corpo. A causa della sua radioattività il Potassio-40 emette continuamente segnali gamma che possono essere captati da macchinari opportuni. La tabella è aggiornata in modo irregolare nell'arco di uno due giorni dopo l'ultima analisi effettuata.


  • Changed value of field identifier to p_TN:de75fc5f-847a-4d87-bd47-6b71d0c66c82 in Rilevazione radioattività negli alimenti 2021 - 2022


  • Changed value of field harvest_object_id to 1217ae30-ac82-4d76-b192-39ece4acea0e (previously 5c81c2af-bfe5-470e-93ec-784a5b33d918) in Rilevazione radioattività negli alimenti 2021 - 2022


  • Added resource Radioattività negli alimenti - NON DEFINITO to Rilevazione radioattività negli alimenti 2021 - 2022


  • Deleted resource Radioattività negli alimenti - NON DEFINITO from Rilevazione radioattività negli alimenti 2021 - 2022