Radioattività negli alimenti - NON DEFINITO
URL: https://google.it?q=Radioattività%20negli%20alimenti
Il controllo della radioattività negli alimenti consumati dalla popolazione è richiesto sia dalla legge italiana che europea, ed è attuato sulla base di un piano di monitoraggio definito da APSS.
- Becquerel [Bq]: unità di misura del Sistema Internazionale per misurare l’attività di un radionuclide ovvero il numero di decadimenti che avvengono in 1 secondo in un materiale.
- Il cesio-137 è un isotopo radioattivo del metallo alcalino cesio che si forma principalmente come un sottoprodotto della fissione nucleare dell’uranio, specialmente nel reattore nucleare a fissione. I livelli massimi ammissibili di cesio-134 e cesio-137 per i prodotti alimentari in caso di emergenze nucleari e radiologiche, in base alla normativa, sono i seguenti:
Alimenti per lattanti: 400 Bq/l; prodotti lattiero caseari: 1000 Bq/kg; altri alimenti: 1250 Bq/kg; alimenti liquidi: 1000 Bq/l.
Il livello massimi negli alimenti per animali è pari a 1250 Bq/kg per i maiali, 2500 Bq/kg per pollame, agnelli e vitelli, 5000 Bq/kg per altri animali
* Potassio-40 (K40). E' presente in proporzioni definite all’interno del corpo. A causa della sua radioattività il Potassio-40 emette continuamente segnali gamma che possono essere captati da macchinari opportuni
Non è stata ancora creata alcuna vista per questa risorsa.
Metadati della Risorsa
| Nome campo | Valore |
|---|---|
| Formato di distribuzione | |
| Licenza | Creative Commons Attribuzione 4.0 Internazionale (CC BY 4.0) LINK |
Informazioni supplementari
| Nome campo | Valore |
|---|---|
| Ultima modifica | Sconosciuto |
| Creato | Sconosciuto |
| Formato | OP_DATPRO |
| access_url | https://google.it?q=Radioattività%20negli%20alimenti |
| cache_last_updated | None |
| cache_url | None |
| datastore_active | False |
| description | Il controllo della radioattività negli alimenti consumati dalla popolazione è richiesto sia dalla legge italiana che europea, ed è attuato sulla base di un piano di monitoraggio definito da APSS. * Becquerel [Bq]: unità di misura del Sistema Internazionale per misurare l’attività di un radionuclide ovvero il numero di decadimenti che avvengono in 1 secondo in un materiale. * Il cesio-137 è un isotopo radioattivo del metallo alcalino cesio che si forma principalmente come un sottoprodotto della fissione nucleare dell’uranio, specialmente nel reattore nucleare a fissione. I livelli massimi ammissibili di cesio-134 e cesio-137 per i prodotti alimentari in caso di emergenze nucleari e radiologiche, in base alla normativa, sono i seguenti: Alimenti per lattanti: 400 Bq/l; prodotti lattiero caseari: 1000 Bq/kg; altri alimenti: 1250 Bq/kg; alimenti liquidi: 1000 Bq/l. Il livello massimi negli alimenti per animali è pari a 1250 Bq/kg per i maiali, 2500 Bq/kg per pollame, agnelli e vitelli, 5000 Bq/kg per altri animali * Potassio-40 (K40). E' presente in proporzioni definite all’interno del corpo. A causa della sua radioattività il Potassio-40 emette continuamente segnali gamma che possono essere captati da macchinari opportuni |
| format | OP_DATPRO |
| hash | |
| id | 26a14613-9ddc-429d-ae27-68547d345df6 |
| last_modified | None |
| license | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| license_type | https://w3id.org/italia/controlled-vocabulary/licences/A21_CCBY40 |
| metadata_modified | 2025-10-10T10:48:02.655482 |
| mimetype_inner | None |
| name | Radioattività negli alimenti - NON DEFINITO |
| package_id | b01fdfac-66bc-44e9-8d72-a8d624c86da0 |
| position | 0 |
| resource_type | None |
| state | active |
| url | https://google.it?q=Radioattività%20negli%20alimenti |
| url_type | None |
| Creato | 2025-10-10T10:48:02.659719 |
| Media type | None |
| Size | None |
| URI | https://cot-prod.tndigit.it/dataset/de4a1922-88d6-412d-a979-1a50f2c68fd7/resource/4ae1f5c2-1eee-43a8-88d2-55b9949265a7 |
| has_views | False |
| on_same_domain | False |